Алкоголизм – болезнь отрицания

Практически каждый из нас рано или поздно пробует алкоголь. По данным статистики, из 100 человек, познакомившихся с веселящими напитками, у 20 появляется зависимость, то есть каждый пятый, как это ни печально, — потенциальный алкоголик. Если эти 20 человек принять за 100 %, то 3-5 % -это люди деградировавшие, имеющие облик алкоголика. 75 % — те, кто не знает о своей болезни, и 20-22 % — трезвые алкоголики (отказавшиеся от спиртного).

Самая большая группа людей, употребляющих алкоголь (75 %), не знают о своей зависимости. Они сохраняют достойный внешний вид, семью, работу. Ноте, кто продолжает баловать себя алкоголем в больших дозах, вскоре переходят в 1-ю группу со всеми вытекающими последствиями. Это, увы, неизбежно, так как алкоголизм — болезнь прогрессирующая. Если проблем нет, то это — пока, они придут обязательно — медицинские, семейные, социальные. Именно для этой группы, уже зависимых, но не деградировавших, необходима специальная образовательная программа, предусматривающая работу над собой с помощью профессионалов, чтобы стал возможным переход в 3-ю группу — непьющих алкоголиков.

Алкоголизм называют болезнью отрицания. Почему? Да потому, что её не признают все — сам больной, его семья, общество. Чтобы начать лечение, часто требуется длительная работа специалистов, помогающих человеку осознать свою зависимость. Семья в этом деле, как правило, не помощник, потому что до поры до времени ближайшие родственники скрывают истинное положение вещей, надеясь сохранить доброе отношение к человеку окружающих. Отрицает факт болезни и общество, считается, что алкоголик -это моральный урод, его состояние — не болезнь, а порок, блажь, распущенность. Кто же захочет признавать за собой такие грехи? Вот человек изо всех сил и пытается отрицать факт болезни.

Профилактика алкоголизма делится на три различных уровня: первичная, затем обязательно вторичная, третичная.

Самая первичная предполагает информирование людей, не употребляющих алкоголь. Она рассчитана на детей, подростков, молодёжь, беременных женщин. Особое внимание уделяется факторам риска — информации о наследственных болезнях, эпилепсии, нарушениях функции печени, черепно-мозговых травмах, психиатрических болезнях и пограничных состояниях.

Во вторичную родители, жена (муж) должны знать, как правильно вести себя в сложившейся ситуации. Человека, впадающего в алкоголизм, нельзя упрекать, не стоит читать ему мораль, угрожать, но и потакать пьющему, защищать его тоже неправильно. Практика показывает: неграмотное поведение ближайших родственников не улучшает, а наоборот, осложняет и без того непростую ситуацию.

В карусель отрицания включается всё окружение начинающего алкоголика, позволяя болезни прогрессировать. Тем самым близкие и заинтересованные в выздоровлении люди оказывают медвежью услугу, помогают пьянству перерасти в болезненное влечение к алкоголю, то есть хронический алкоголизм.

Им рекомендуется постоянное наблюдение и лечение, консультации психиатра, повышение уровня сознательности (важно избегать ситуаций высокого риска, связанных с употреблением алкоголя, не приобретать алкоголь в запас, для удовлетворения питьевого рефлекса спиртные напитки заменить безалкогольными). Очередной рецидив (срыв, запой) лечится только у профессионалов-наркологов или психиатров.

Практически 90% выпивающих наивно полагают, что смогут решить проблему самостоятельно. Но это удаётся только 2 % всех, кто бросает пить, практически единицам. Связано это с тем, что в процессе формирования зависимости происходит угнетение важнейшей функции головного мозга, собственно, отличающей нас от животных — функции воли. Поэтому вылечиться без помощи специалиста, понимающего всю глубину процессов, происходящих с пьющим человеком, невозможно.


{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No related posts.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других